今朝は朝から久しぶりにバゲット。
いつもはお昼に食べる。
いつものジャム、生キャラメルカルテットで
いただく。
それぞれの個性が楽しめる。
真ん中の手作り特製リンゴとレモンのジャムが
減ってきた。
寂しい。
ヨーグルトは伊予柑ミックスストレートジュースで
いただく。
数ccだがものすごくパンチのある
香りに仕上がる。
こいつはすごいやつ。
帰りにスニーカーを買った。
来週からスニーカーペダリングで
通勤快速を駆るため。
ソールに少し固めのものを入れる。
多分ペダリングにいいだろうと思い。
そして、軽い!
自転車で言えば、スーパーレコードって感じ。
しかもリーズナブルな値段。
帰ってスピニング。
身体温めるため、
39-17 105-115RPM 10MIN
ほどよくあったまる。
次に片足浮かせペダリング。
竹谷さんがおっしゃってた、
バスケットのドリブルのイメージ。
足を自重で踏みおろし、
すぐに上に戻す。
ちょうどバスケットのドリブルの
イメージ。
腕をおろし、反発で腕を上げる。
絶対力任せに引いてはいけない。
軽く力抜いて腕を上げるだけ。
それをペダリングに応用。
足に力入れると、
動きが鈍くなる。
むちのように足をおろし、上げる。
すると、ケイデンスが自然と上がる。
これだと思う。
いかにこれまで引き足に意識をしすぎて、
結果的に踏み足の邪魔してただけかと。
バスケットドリブルのイメージで
ペダリング。
上でポンと過重、押さえおろし、
あとは上にスムーズに力抜いて速やかにあげるだけ。
これで足の無駄な力み・パワー防げ、
ケイデンスがあげられる。
やっぱり竹谷さんの講習聞いて得した。