2011年12月19日月曜日

リモーネさんのオリーブオイルとユロさんのりんごカンパーニュの件(追記:今後の計画)

首記の件、下記の通りご報告申し上げます。



1.結論
首記の組み合わせはごっつい最高でした。

2.経緯
昨日、永年の夢であった大三島リモーネさんに行って、
レモンを同時に絞ったオリーブオイルと、
燻製オリーブオイル W/スポイトヘッドをゲットした。
今朝、その味をパンとともに楽しむため、ユロさんの
りんごカンパーニュと一緒に食した。

3.結果
(1)レモン同時絞りのオリーブオイル
りんごカンパーニュにオリーブオイルを浸して口に入れると、
レモンピールのほのかな酸味と苦味と乾燥臭が鼻に漂い、
オリーブオイルのあまさとりんごカンパーニュのあまさが
そこに加わる。
三者の香りが楽しめる。
あたかもりんごカンパーニュがレモン酵母カンパーニュに
なったような錯覚に陥る。
たまんない!って感じ。

(2)燻製オリーブオイル
りんごカンパーニュにスポイトで数滴落とし口に入れる。
なんと燻製のいい香ばしさか。
燻製チーズそのものの香り。
あたかも燻製チーズを食べてるような錯覚に陥る。
かすかな塩味が漂ってくるような錯覚。
そして、さらにおもしろいのは、
パンだけをたべてるのだが、なぜか、
目の前に洋朝食があるような感じ。
ベーコンや目玉焼きやウィンナーや、サラダが
目の前にあって、それを食べてる、
そんな錯覚に陥る。
これにはびっくり。

(3)総じて、どちらも、食事が楽しくなる、
そんな錯覚に陥らせてくれるおとぎの国の食材であった。

4.添付文書
(1)ユロさんのりんごカンパーニュ(ホール)


(2)リモーネさんで手に入れたオリーブオイル



5.今後の計画
この日曜日にユロさんに月一の買い出し予定。
リモーネさんにも立ち寄ろう。
レモンの生ジュースが在庫されてればいいのだが。。。
名物のアイスモナカもゲットしよう。


以上