4分の一で食べる。
4分の一でもけっこうずっしりと重め。
そのままふがふがと嗅いでみる。
小麦の香りは強いが、あまりりんごの香りはしない。
紅玉を練りこんでるらしい。
いつものオリーブオイルドルチェをつけて
口に入れる。
とたんにびっくり!
リンゴの香りと甘みが口いっぱいに広がる。!
なんてパンだ!
リンゴを丸かじりしたと勘違いするくらい
隠れてたリンゴの香りが湧き出してきた。!
めっちゃうまい。
しかもジューシーな感じ。
手品みたい。マジックみたい。
この感動を誰に分けてあげようか!
って感じになる。
昼ごはんは、やはりいつものユロさんのバゲット半分。
昨日焼いたばかりなので、期待でわくわく。
昼前に会議で遅くなり、いつもの事務所の食堂に
行くと、MもとさんやKAさんがご飯食べてた。
そこに交じって、いつものばなな2本と魚肉ソーセージ一本と、
メインでぃっしゅのバゲットを千切り食べる。
みんな食べ終わりかけてたので、急いで食べるが、
焼き立てのバゲットはなんと旨い事か。!
いつものバカ話をしながらでも味わいが溢れてくる。
千切るとこから味があり、口いっぱいに香ばしさが
広がる。
今日は最上のユロさんのパンの日。
余談だが、夕方には恐ろしいことがあった。
隣の席のFDODAくんの引き出しに入れてた、
それもよりによって、私が東北支援で送ってもらって
みんなに分けた南部せんべいがネズミに食い散らかされてた。!
FDODAくん曰く、ふんもある!
って、一生懸命ティッシュで引き出しを拭いていた。
負けたのは、他部署の同期くらの若い連中を席まで呼んできて、
見てみて!って見せびらかしてた。
女の子は驚きをかくせず、FDODAくんは、なかば自慢げに
ねずみがいる!
って。
若さっていいなあ。。
今日はいろんな意味で驚きの多かった日だった。